李少萍:心甘情愿做大山里的“留守”教师 无悔青春一腔热血育英才

发布时间:2019-02-14      来源:琼海市广播电视台

  教师是人类灵魂的工程师,会山镇中心学校加略小学教师李少萍就是一位有着高尚情操的好教师。18载她扎根偏远山区为农村教育事业默默奉献,无悔付出,将一批批山里孩子培育成才,最近光荣人选“感动海南”2018十大年度人物。

 

  李少萍今年34岁,是会山镇加略村土生土长的苗妹子。2000年高中毕业,正准备参加高考的李少萍得知加略小学严重缺老师。深思熟虑后,她毅然放弃高考,选择回乡当一名代课老师,这一待就是十八年。

  琼海市会山镇中心学校加略小学负责人 李少萍:“我知道山区的孩子很需要,很有那种求知的欲望,就拿我来说,我爸爸为了送我出去外面读书,为了让我能够走出大山 送我去学校,在半路途中摔倒了,出了车祸,当时真的我就觉得,我们山里的孩子太不容易了。”

 

  加略村地处琼海市西南部的山区,距离琼海市区有60多公里,十分偏远。加略村委会分有5个自然村,一队和四队的孩子上学要步行30分钟,下雨天小溪水会漫过小桥。每当下雨天,李少萍都会和老师们一起冒雨把孩子们接到学校,放学后再把他们一一安全送回家。

  李少萍 琼海市会山镇加略小学负责人:“看到孩子们踏进家里说李老师拜拜,那种幸福感啊,虽然我回到家淋湿了,但心里是暖暖的。”

  琼海市会山镇中心学校加略小学教师 李彩雄  :“李老师真的很敬业,每天都是早出晚归,有些家长不方便带孩子来学校,她要去拉着学生过来,教学方面天天跟着学生睡在这里,还要管学生,这种精神真的很不容易的,如果是像我肯定也坚持不下来,毕竟工资那么低,她这种精神值得我们年轻人学习。”

 

  山里孩子求学的不易李少萍感同身受。课堂上,她因材施教,理论结合生活,让孩子们在快乐中吸收知识;下课了,她就成了孩子们的妈妈,要给孩子们做饭。中午还要陪着孩子们午休 。

  琼海市会山镇中心学校加略小学学生 坟贝贝:“李老师教我们读书写字,跟我们一起做游戏,很爱我们,我很爱李老师。”

  十八年来,李少萍工资从一开始的仅294元涨到现在的1650元,可一直没有正式老师“五险一金”等福利待遇。和她一起前后任教的10多位同事,有的回家务农了、有的自主创业了,日子过得都比她好。丈夫也曾经不理解,一度劝她放弃,她有无数次机会可以离开大山,也曾动摇过。但李少萍说,当初是老校长将自己领进校门,让她找到愿意为之付出一生的事业,老校长为学校辛劳一生,患癌去世,临终前叮嘱她要守好学校。

  琼海市会山镇加略小学负责人 李少萍:“我也动摇过,我看到别的和我一起任教过得老师回去买了小车了,住上小楼房了,而我还是这么辛苦地过着,但是我在讲台上 看到孩子们那种求知的目光,我又留下来了,我只能说我爱这个大山,我更爱山里的孩子们,我愿意为他们坚守到最后,只要他们还需要我。”

  李少萍说,做老师让她最有成就感的就是自己的学生考上大学拿到录取通知书时,激动地和她分享喜悦,孩子们能够在自己的帮助下走出大山、成才,让她觉得这些年所有的汗水和付出很值。

  琼海市会山镇中心学校加略小学负责人 李少萍:“如果时间能倒流,还是回到十多年前,我还是青春年少,我还会毅然地选择当老师,因为我觉得教师这个职业是神圣的 崇高的,是太阳底下最光辉,最温暖的职业。”(里艺 王应峰)

文档附件

聚焦琼海

更多+

足球播报

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com