省“三八红旗手”佟莉莉:情系人民心系干警 认真执着追检察梦

发布时间:2019-03-08      来源:琼海市广播电视台

  她出生于新疆,毕业于西北政法学院。1991年怀着检察梦从新疆来到了向往已久的宝岛海南从事检察工作,一干就是26年。她数十年如一日,情系人民、心系干警,倾情构建鱼水情深的检民关系、打造极具战斗力和凝聚力的检察队伍。她就是琼海市人民检察院党组书记、检察长佟莉莉。

 

  这天下午,记者见到佟莉莉时,她正组织院党组成员召开党组会布置工作。她的同事们告诉记者,佟检察长讲话条理清晰、逻辑强、简明扼要,非常务实、干练。

  市检察院侦查监督局书记员 刘博亚:“刚来院里没什么经验,可能因为犯了一些错误,没少受到佟检的批评,刚开始的时候心里面会有点难受,但是事后仔细想一下,佟检她每次都能够很准确地告诉我我错在哪里,所以其实这对我来说是一种成长,也是一种帮助,可以让我少在工作当中犯同样的错误,对佟检这种一丝不苟的工作态度特别敬佩。”

 

  在管理检察队伍上,佟莉莉始终坚持严管就是厚爱,时刻强调检查工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,任职三年多来,全院无干警违法违纪案件发生,无办案安全事件发生。共有7个集体26名干警获得市级以上表彰奖励,2018年荣获“全国检查宣传先进单位”,被海南省检察院评为“全省先进基层检察院”。

  佟莉莉工作上对干警从严要求的同时,生活上也关心帮助干警,积极倡导“八小时外”积极健康的生活方式。三年来,通过不断强化岗位练兵,提升干警的综合素质能力,开展文艺晚会、演讲比赛、摄影作品征集活动、诗歌朗诵会、国家宪法日宣誓、重温入党誓词等特色活动,不断增强全院干警业务能力和综合素质,提升队伍凝聚力和向心力。

  市检察院政治监察部干警 梁丹妮:“去年九月的时候,我出了一场车祸,佟检和院领导们第一时间去医院看望我,刚被救护车送进医院的时候我很害怕,内心非常的无助,听到佟检对我的关心和鼓励后,我的内心渐渐平静下来,心里非常的感动,佟检平时非常爱护我们。”

 

  2016年3月,全面精准扶贫、打赢脱贫攻坚战冲锋号角吹响后,市委给了市检察院石壁镇水口仔村整村推进的光荣任务。接到任务后,作为第一责任人,佟莉莉一直坚持靠前指挥、亲自部署,大力推进“石壁苗妹五色粽子厂”扶贫产业项目落地,解决300多人就地就业问题,使更多的贫困群众在“家门口”就业创业实现脱贫。

  市检察院检察长 佟莉莉:“打赢脱贫攻坚战是党中央国务院作出的一项重大战略部署,是一项极其重要的政治任务,因此打赢脱贫攻坚战是我们检察机关义不容辞的责任,习总书记曾经说过,发展产业是实现脱贫的根本之策,我们积极协调各方单位积极地推动产业扶贫,这个粽子厂就是为我们实现这些贫困的群众增加可持续收入的重大举措之一。”

 

  三年多以来,佟莉莉带领市检察院,坚持围绕市委中心工作大局,服务琼海经济社会健康发展,出色服务保障博鳌亚洲论坛年会、博鳌机场、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南建省办经济特区30周年、高检院培训等重大活动和项目建设。

  市检察院副检察长 李正日:“几年来在佟检的带领下,琼海检察院捧回了一项项荣誉,取得了一项项佳绩,在新的一年里,我们全院都非常有信心也有决心,在佟检的指挥和引领下,将琼海检察院的工作推上新台阶,切实做到立警为公执法为民。”(里艺 王应峰)

文档附件

聚焦琼海

更多+

足球播报

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com