万泉河畔气象新——海南琼海在对外开放潮中踏浪前行

发布时间:2018-12-04      来源:新华社

  新华社海口12月3日电(记者柳昌林、严钰景、刘诗豪)开放是琼海的天赋基因,更是发展的原动力。从博鳌亚洲论坛,到乐城国际医疗旅游先行区,再到自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,海南省琼海市始终在对外开放的巨潮中踏浪前行,经济社会发展取得显著成绩。

  2017年琼海入选为全国足球城市,2017年和2018年连续两年入选中国百强县(市)。

  博鳌亚洲论坛带来“国际范”

  回首上世纪90年代,博鳌还是只有1.5万居民的渔业小镇,连条像样的马路都没有。

  2001年,博鳌亚洲论坛永久落户海南,博鳌从一个名不见经传的小渔村一跃成为举世瞩目的“外交小镇”。如今,博鳌的基础设施发达先进。2016年运行的博鳌机场面向国内大中城市已开通了数十条航线,正计划逐步开通至韩国、东南亚、俄罗斯等国际航线。

  博鳌镇部分功能配套均按照国际化标准建设,有30多家高档次酒店,交通标识和地域标识均采用中英文双语制作。走在博鳌小镇,既能感受到国家公共外交基地的国际范儿,又能体会到田园小镇的浓浓风情。

  琼海作为海南著名的侨乡,利用博鳌亚洲论坛的巨大影响打好“侨牌”,吸引了许多华人华侨返乡投资。在新加坡打拼的梁文彬就是其中一个。

  在距博鳌亚洲论坛永久会址4.6公里的沙美村,梁文彬成立的公司与当地政府各承担一半成本,将斑兰送给贫困户种植,斑兰叶长成后由公司收购并出口至新加坡。

  今天的博鳌,是琼海发展的缩影。琼海市委宣传部负责人说,博鳌亚洲论坛成立之后,琼海的发展进入“黄金”时期,借助博鳌亚洲论坛这个开放平台,琼海市实现了华丽的变身。

  “博鳌效应”带动琼海经济社会全面进步,一个现代化的城市迅速崛起。统计显示,近几年琼海市外商直接投资增长迅速,琼海市正依托博鳌亚洲论坛影响力,鼓励更多境外机构落户博鳌及周边地区,争取将更多高层次外交外事活动和机制性的国际会议放在博鳌举办,开展多元化的公共外交服务,打造立足亚洲、面向世界的国际公共外交基地。

  如今,在琼海举办的国内外大型会议数量每年增长100%,参会人数增长约50%。

  目前,琼海正在全面提升改造博鳌乃至全市各项基础设施,利用博鳌亚洲论坛这个国际化平台深化对外交往。一个新的起点正从美丽的博鳌小镇延伸,带动琼海的“国际范儿”越来越足。

  乐城奏响“第二乐章”

  11月中旬,17个医学领域的院士、专家团队分别与乐城国际医疗旅游先行的博鳌超级医院签订合作协议,双方约定将开展广泛深入的合作。

  含金量极高的“国九条”政策,临床手术“六个全国第一”,国内顶级水平的院士专家团队……乐城国际医疗旅游先行区正在积极探路中国医疗健康开放新高地,高水准谱写“博鳌亚洲论坛第二乐章”。

  作为我国唯一的医疗旅游先行区,2013年乐城国际医疗旅游先行区正式设立。

  在中国工程院院士、博鳌超级医院院长李兰娟看来,拥有“国九条”政策的乐城,是开放的新高地,改革的试验田。

  她介绍,一些在国外已经使用的药品、设备和耗材,落户到国内需要3至5年的时间,而在先行区,最快两个月送到病人手上,开展新技术研发试用更具得天独厚优势。

  事实上,“特许准入、先行先试”的政策效应已经在先行区逐步显现。在先行区已有9个项目开业或试运营,涵盖体检、康复、肿瘤治疗、干细胞前沿研究和辅助生殖等方面。

  首批入驻先行区的博鳌一龄生命养护中心,运营一年多来,已经有国内外2万多名客户前来疗养。

  截至目前,先行区已对接项目101个,正式受理71个,通过医疗技术评估38个,举行动工仪式27个,开工建设16个。开工项目总用地面积1948亩,总投资240亿元,完成投资62.3亿元。

  海南省卫生和计划生育委员会主任韩英伟表示,医疗旅游产业已成为全球增长最快的新兴产业之一,先行区将成为我国探路医疗旅游发展的样本,未来发展前景无限。

  万泉河畔新气象,琼海在更大开放格局中前行

  清清万泉河如玉带环绕,博鳌三江交汇处气象万千。行走琼海,阳光和煦,清香弥野。

  近日,在海南省统一启动的自由贸易试验区建设项目(第一批)集中开工和签约活动中,琼海一批涉及能源、教育、交通、文化旅游等多个领域的重点项目集中签约开工,总投资24.7亿元。

  海南省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室常务副主任孙大海表示,琼海将按照中国特色自由贸易港建设的标准,打造一批基础设施项目、产业项目和生态环保项目,加快建立开放型生态型服务型产业体系。

  琼海市委书记何琼妹说,琼海市初步拟定了“两区三地四中心”的发展定位,即打造农业对外开放合作试验区、实施乡村振兴示范区、医疗健康产业新高地、国际公共外交基地、国际旅游消费目的地、国际经济合作中心、国际文化交流中心、国际大宗热带农产品交易中心、国际文博产业交流交易中心。

  同时,琼海将结合医疗健康产业、会展业、旅游业、现代农业等产业优势和交通区位以及自然资源禀赋,重新定位发展战略,力争成为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的先锋和表率。

文档附件

足球播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com