助人为乐暖人心 六旬老人骑车摔倒 好心人伸援手后悄然离去

发布时间:2019-03-15      来源:琼海市广播电视台

  老人摔倒在地扶不扶?近年来一些人“碰瓷”的不足球行为让人们遇到摔倒在路上的老人时会犹豫要不要去施救。今年1月31号晚上9点多,60多岁的杨魁武骑电动车准备返回琼海的家中,电动车突然出现故障,杨魁武摔倒在地不能动弹。路过的好心人以暖心的实际行动给了我们一个充满爱的答案。

 

  这天早上,杨魁武来到了“救命恩人”盖春国开的饭店,将自制的锦旗送给了他,连声道谢。虽然事情已经过去1个多月,但提起当时的情形,老杨还是记忆犹新。1月31号晚上,老杨骑着电动车经过兴海路时,突然车前轮壳子严重断裂,前轮被卡死,由于惯性,老杨从车上翻滚下来。

  新市民 杨魁武:“当时我起不来了,因为摩托车压到我的身上了,我试图往下拽,拽不出来,当时我这头全出血,还有我这腿这都卡坏了, 现在你看 还有这些脚面 有些部位都卡坏了。”

  老杨回忆,事发后,几个路人帮他把车扶起来,把他从车底拽了出来。有一位女士还帮他擦拭了血迹。盖春国当时正好骑着摩托车经过,看到后毫不犹豫加入了施救队伍。

  新市民 杨魁武:“帮我把我那个电动车抬到人行道 之后他就把我送到医院。”

  新市民 盖春国:“碰着了嘛 不能做些违心的事,也不能说看到不管,我说带你到医院吧看一看,主要是这个脑袋,因为他脑袋出血了我给他带到医院,给他挂号,我说你带没带钱,他说带了,我说没带我身上有,检查完以后一看还没什么事,我说那我就离开了。”

  伤势好些后,老杨就惦记着要感谢这位让他感动的好心人,但当时盖春国在医院看老杨并无大碍之后就离开了,没留下任何信息。好在老杨当时头脑还清醒,记住了他的摩托车牌号,这才找到了来自黑龙江,长期在琼海做生意的盖春国。

  新市民 杨魁武:“我上交警支队,当时我记住他的摩托车号了,我跟他联系,我说你这好心人 我得谢谢你,真正让我体会到了 助人为乐情暖人间,是一种什么感觉。”

  因为这件事,杨魁武和盖春国成为了好朋友。老杨说,他也十分感谢其他几个救他的好心人。他们老哥俩以及新市民联合会的会员们已经约定好,以后再遇到需要帮助的人,大家一定会伸出援手、献出爱心。

  新市民 杨魁武:“我碰着的话我还会这么做的。”(里艺 王应峰)

文档附件

足球播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com