嘉积镇黄崖村委会村民黄德祥的脱贫致富路

发布时间:2018-06-11      来源:琼海市广播电视台

  嘉积镇黄崖村委会的黄德祥是该村23户贫困户之一。这两年,在党和政府的帮扶下,通过发展养猪业、就近就业、打零工等,不仅成功脱帽,还逐渐走上了致富路。

   

  在养猪场内,黄德祥除了喂猪,每天都要对养猪场进行清洗,打扫卫生,保持洁净的环境。黄德祥告诉记者,养殖他有经验,前些年只是苦于没有资金,2016年,政府扶持他的3头猪苗,如今发展到大大小小30头,俨然一个小型养猪场。

  嘉积镇黄崖村委会村民 黄德祥:“”那时候差不多一头猪也可以赚一两百。

   

  除了养猪,黄德祥还是村里的保洁员和自来水管理员,负责村内卫生和自来水管的维护,每个月有1400元收入。

  嘉积镇黄崖村委会村民 黄德祥:“一个月她可以赚2000块,加我1400元,两公婆就有三千来块钱。”

   

  黄德祥口中的她是自己的老婆梁英,在黄崖村成立海南农业益芝祥农业发展有限公司合作社后,村内便按照公司的技术规程,大面积种植蘑菇和灵芝。梁英作为贫困户被安排到公司上班,每月20天,每天可以拿到100元的打工收入。

  黄德祥妻子 梁英:“我从去年开厂的时候就来这边干了,就是来这边干工,生活变好了。”

  梁英摇身变成了上班族,但她不光在这里上班领工资,他们还用农信社的3000元扶贫贷款入股合作社,年底可拿到10%以上的分红。

  嘉积镇黄崖村委会党支部书记、村委会主任 卢传江:“去年我们(黄崖村委会)文敬村有三户贫困户,从八月份加入公司到现在,光种蘑菇到现在,每一户都有一万五千块钱纯收入。”

  美好的日子是靠奋斗出来的。黄德祥和妻子梁英借助政府和社会各界的有力帮扶,黄德祥夫妇还在自家自留地种起了柠檬、莲雾等高效经济作物,拓宽增收渠道,夯实家庭经济可持续发展基础。

  积镇黄崖村委会村民 黄德祥:“没有太多忧虑了,现在主要就是赚一点钱存一点钱搞一栋房子。”

  黄德祥的脱贫致富路是黄崖村23户贫困户近两年来脱贫致富的生动缩影。一份可带来长久稳定收入的产业,一份能解决当下生活问题的稳定工作,黄崖村脱贫攻坚探索出了一条成功的路子。

文档附件

聚焦琼海

更多+

足球播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com