我们的节日·春节|新春送春联 庆贺中国年

发布时间:2019-02-02      来源:“学习强国”学习平台

 

一、通用春联

山欢水笑;物阜民康。

风调雨顺;国泰民安。

国强民富;政通人和。

励精图治;除旧布新。

江山如画;大地皆春。

人臻五福;花满三春。

瑞气迎佳节;和风拂新春。

万家腾笑语;四海庆新春。

河山欣挺秀;祖国庆长春。

田园无限美;山河分外娇。

同心兴大业;携手振中华。

楼阁春光好;江山曙色新。

山碧千峰竞秀;水清百舸争流。

爆竹连天除旧;弦歌动地迎新。

江山春色如画;祖国前程似花。

春风春雨春色;新年新岁新声。

小康阔步春光好;大道长驱曙色新。

九州喜庆元春日;四海欢呼大有年。

万户管弦歌盛世;百般红紫绣芳春。

国风大雅舒民意;气象维新壮岁时。

喜看春日花千树;笑饮丰年酒一杯。

九州霞蔚金瓯固;四海风和玉宇清。

 

万紫千红,百花争艳;

五湖四海,一体同春。

中华崛起,山河竞秀;

民族振兴,日月争辉。

春风春雨,引万般春色;

新人新事,开一代新风。

爆竹二三声,人间易岁;

梅花五四点,天下皆春。

物换星移,三阳开泰九州晓;

人和政善,百业兴隆万户春。

祖国昌盛,江山呈秀春永驻;

人民幸福,杨柳多姿燕常飞。

画栋连云,燕子重来应有异;

笙歌遍地,春光长驻不须归。

喜色最宜人,花海人潮平地起;

心声常入耳,欢歌笑语满天飞。 

二、春联的张贴

   春联的书写讲究并不太多,春联一般不需要落款,只需讲究字体和整体的布局就可以了。首先字要端正、大方,春联是要给人看的,字体应以正楷、行书、隶书为宜,篆书、行草和草书则不宜使用。春联在书写时左右布局要一致,字的疏密要得当,不要上联疏、下联密,写出后并排放一起对比一下,只要美观、匀称、醒目即可。

   居家春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门楣的横木上;“春条”根据不同的内容,贴于相应的地方,如“满院春光”宜贴在进门的醒目处,“抬头见喜”宜贴于出门醒目的地方;“斗方”为正方菱形,多贴在窗户、影壁上。

   同时,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“春”和“福”字。有不少地方流行把“福”字倒贴者,以谐“福到了”之音,这其中有不少版本的传说故事,主要图个口彩,求个吉庆。

   春联的张贴要符合传统的规矩,春联要竖贴。春联一般不署上下款,所以要特别注意别贴倒了。当我们面对大门时,上联要贴在右手边,下联要贴在左手边,上下联不可贴反,民间有“反贴门神不对脸”的俗语或以“反贴门神”的歇后语以喻“不对脸和左右为难”。有时上联与下联具有因果关系,如果贴反了就颠倒了因果关系,读着让人感觉别扭。

   春联的上下联可以从尾字的平仄声来区别,从春联上句和下句的平仄上就可以判断出上下联来。如这副春联:又是一年芳草绿;依旧十里杏花红。

   上联尾字“绿”是四声,即仄声。下联尾字“红”是一声,即平声。一般地说,如尾字是三声、四声的(仄声)是上联,如尾字是一声、二声的(平声)是下联。对于上下联内容有承接和递进关系的,还可以从春联的内容上来判断上下联。这就要求我们在张贴时认真读联,真正明白联句的内容。

   最后,春联的尺寸大小要与自家的门户相协调。居民家的门户贴15到20厘米宽的春联最好,而商家铺房店面要根据门户的宽窄,贴20到30厘米左右的春联最好,这样能显得协调、大方。至于某些高大建筑,如果贴的春联太小的话,就会很不醒目,这时就要适当增大尺寸。

文档附件

聚焦琼海

更多+

足球播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com