琼海“两区三地四中心”发展定位设想获国内知名专家肯定

发布时间:2018-11-27      来源:人民日报

   

  琼海市委、市政府主要领导与人民论坛专家组座谈研讨 

  11月23日至25日,应琼海市委、市政府邀请,人民日报社人民论坛组织权威研究机构多位知名专家组成专题调研组,围绕“海南自由贸易区(港)视野下琼海发展定位”这一主题,赴琼海市开展深入调研与座谈,取得丰硕成果。 

  

  琼海市领导班子主要成员出席了座谈会 

  建设全岛自由贸易试验区,探索建立中国特色自由贸易港,是以习近平同志为核心的党中央赋予海南新时代改革开放的重大使命,是习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,为海南带来了千载难逢的发展机遇。琼海作为海南东部中心城市,作为博鳌亚洲论坛年会永久会址所在地,作为展现海南改革开放形象的重要窗口,在海南建设自贸试验区(港)历史大潮中,争当排头兵、争创示范标杆,这是新时代赋予琼海的历史使命,是琼海义不容辞、必须扛起的政治担当。 

  

   

  应邀出席座谈会的各位专家学者 

  今年4月,党中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。10月,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》发布,明确海南自贸试验区在加快构建开放型经济新体制、加快服务业创新发展、加强“一带一路”国际合作、加快政府职能转变等方面开展试点。 

  半年多来,琼海市按照中央与海南省委、省政府要求,全面动员,蹄疾步稳推进各项工作,取得不少成绩。琼海市委通过大学习大研讨,提出了琼海在全省自由贸易区(港)建设中的发展定位,具体为“两区三地四中心”:打造“农业对外开放合作试验区、实施乡村振兴示范区、医疗健康产业新高地、国际公共外交基地、国际旅游消费目的地、国际经济合作中心、国际文化交流中心、国际大宗热带农产品交易中心、国际文博产业交流交易中心”。 

  

  人民论坛调研专家组各位专家通过深入调研与座谈研讨,肯定了琼海“两区三地四中心”发展定位设想,认为该定位既具有高度又具有可操作性,较好地把党中央的要求、海南省委的部署与琼海发展实际结合了起来。专家们还结合各自的研究领域,就琼海市在海南省加快建设全岛自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港进程更好发挥好排头兵作用提出了对策建议。  

  参与此次调研的人民日报人民论坛专家组成员包括: 

  

  中国社会科学院城市发展与环境研究所党委委员、中国社科院(智慧)城市实验室主任、城市经济首席研究员刘治彦 

  

  中国科学院旅游中心主任、教授、博导陈田 

  

  国家发改委对外经济研究所副所长、研究员丁刚 

  

  国务院发展研究中心宏观经济研究室主任、研究员张俊伟 

  

  中共中央党校社会学教研室主任、中央党校重大创新工程首席专家、教授、博导谢志强 

  

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员唐淳风 

  

  海南大学经济与管理学院教授张尔升 

  

  人民日报社海南分社社长陈伟光 

  

  人民日报社人民论坛杂志社副总编辑、人民论坛网总编辑陈阳波等。 

文档附件

聚焦琼海

更多+

足球播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com