海南日报|【寻味】琼海水煮串串:竹签上的原汁原味

发布时间:2019-03-07      来源:海南日报

1551839411309098388.jpg 

砂锅水煮串串。 本报记者 李艳玫 摄 

  ■ 本报记者 李艳玫 

  “走,我们今晚到潭门镇吃网红水煮串串”3月2日,恰逢周六,琼海市市民郑媚与朋友相约聚餐,地点选在潭门镇中心渔港旁的一家街边小摊。 

  说起潭门镇的美食,最有名的当属海鲜。此外,近两年来砂锅水煮串串风靡街头,成为当地的网红美食,吸引不少市民游客专程前来品尝。华灯初上,潭门镇富港街与滨海大道交汇的十字路口处变得热闹起来,近10个水煮串串摊位陆续开始营业,食客纷至沓来。 

  将各式各样的食材串到竹签上,然后放进汤中熬煮而形成的美食在多地都可见到,但每个地方都有自己的叫法和风味,例如日本的关东煮、我国川渝地区的串串香等。在海南,也流行着水煮串串这类街头小吃。 

  同样的食材,在不同地方有不同的口味。川渝地区的串串香以麻辣味为主,食材也多数经过腌制后才下锅。而海南的水煮串串,以骨头汤为锅底,浓郁清香,食材只经过挑拣、清洗工序,保留着原汁原味。 

  郑媚一行人选择了一家人气颇高的水煮串串摊位坐下。整个摊位有十余张桌子,每张桌子中间摆放着一个煤炉,上面架着一个砂锅,锅中不断冒出热气。“这是用猪骨头熬制的汤底,你们到食材区挑选自己喜欢吃的放进锅中煮,10分钟左右就可以吃了。”服务员介绍。 

  在食材区,几十种食材琳琅满目,每一种食材放在一个篮筐中,按照荤食与素食分门别类摆放好。从空心菜、白菜、生菜等蔬菜,到鱼丸、牛肉丸、虾丸等丸类制品,再到鱿鱼、螺、海参等海产品,各类食物应有尽有,能满足不同食客的喜好。 

  现在的海南,尽管白天烈日炎炎,但是晚上还是有些凉意。三五个朋友相约吃一顿热乎乎的水煮串串,既能饱腹,又可以从中获取温暖。相比麻辣口味的串串香,水煮串串口味清淡不油腻,在夜晚食用能减少对肠胃的刺激性。 

  当挑选好的食材在锅中“沐浴”热汤的同时,服务员将秘制的调味蘸料端上桌。从食材方面对比,各家水煮串串店区别不大,而它们间的差别就隐藏在这碗调味蘸料中。有些店家的蘸料偏咸香口味,有些店家偏酸甜口味,有些店家偏香辣口味,食客们往往根据对蘸料的喜好决定去哪家店铺。 

  “在砂锅中煮‘串串’的吃法,是近两年兴起的。但水煮串串不是新鲜物,在琼海甚至海南大街小巷都会看到它的身影。有时候没有时间来潭门吃,我们就在街头商贩处解馋。”郑媚说。 

  在琼海的街头,时常会偶遇到这样一群商贩,他们脚踩三轮自行车,车上装着一个铁制的箱子,箱子内被间隔成十几个小格,每个小格里装着各种用竹签穿好的食物。三轮车周边围站着几名食客,每人手里端着盘子,啜完一根又一根竹签中的食物。 

  家住嘉积镇豪华路的李大姐骑着三轮车卖水煮串串已将近10年,每天午饭后开始出摊,大约晚饭时卖完收摊。“刚开始,每串5毛钱到1元,现在每串2元至4元不等。”李大姐说,每天下午3点至4点是高峰期,上班族喜欢吃上三五串充饥,再回去继续工作;放学归来的学生也会花零花钱吃上几串解馋。 

  就这样,日复一日,年复一年,李大姐骑着三轮车穿梭于大街小巷,在满足食客们味蕾的同时,也给家里增加了收入。 

文档附件

聚焦琼海

更多+

足球播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com