海南日报|头盔会“说话” 科技装备助力博鳌论坛年会保供电

发布时间:2019-03-08      来源:海南日报

  据海南日报客户端丨记者邵长春 通讯员朱玉 莫娟 卢传隆 

  3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2019年年会将如期在琼海博鳌举行,南方电网公司对海南电网启动特级保供电护航,以最高标准、最严要求做好年会服务。 

  1552008008959033674.jpg 

  南方电网海南电网公司科技装备保障博鳌亚洲论坛2019年年会↑ 

  据介绍,在今年的年会保供电巡检保障第一线,南方电网海南电网公司各类科技装备齐齐上阵,提升电网运行可靠性和保供电效率。 

  在琼海220千伏T变电站内,保供电工作人员正紧张有序地进行预试定检工作,一名戴着红色帽体、白色帽沿的特殊安全帽的工作人员在站里巡视。 

  1552008026524042718.jpg 

  南方电网海南电网公司科技装备保障博鳌亚洲论坛2019年年会↑ 

  这名巡视人员叫蔡方,是琼海供电局安监部的安全监察员。他头上戴的头盔可不一般。这款智能安全头盔不但能实时与后台在线通话,自带的摄像头还可将巡视人员眼中看到的内容传输至监控后台,就像给指挥中心装上了“千里眼”,实现后台与现场人员线上线下双向互动,核对现场措施布置情况。遇到可疑的情况,现场技术人员和监控后台专家还可以进行远程会诊。 

  除了智能安全头盔灵活“移动作战”外,在变电站户外大型作业面,4G视频终端作为“固定堡垒”驻守监察作业,为年会保供电准备工作加装了安全砝码。 

  在110千伏P变电站开关室,一台机器人正沿着轨道对室内设备进行自动巡检,自动完成各类检测任务。有了该机器人,值守人员无需到室内,只需设定好程序,机器人到点便自动进行巡检,工作人员只要打开后台程序便可以连接了解设备安全状况,巡视检测的时候不需要人员到现场进行,大大提高了工作效率。机器人巡检完毕后,数据会回传到后台运行监控程序中,智能分析哪些设备可能存在异常,工作人员根据异常信息即到电房进行确认,第一时间发现并精准解决问题。 

  此外,今年的年会保供电,无人机巡检作业实现全覆盖,目前已全部完成第一轮特巡特维,累计处理树障1.56万棵,消缺设备缺陷404个。 

阅读量:24

文档附件

聚焦琼海

更多+

足球播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com