【琼海非遗传承人物谱】苗绣技艺传承人——陈秀兰

发布时间:2019-03-06      来源:琼海通讯

1551796046846054776.jpg 

↑陈秀兰向旅客介绍苗绣的刺绣技艺 

  苗绣是苗族文化的重要组成部分,也是中国服饰文化的瑰宝。苗绣是苗族民间传承的刺绣技艺,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶。我市会山镇苗族服饰至今仍保留着原汁原味的传统风格,精美绝伦的刺绣技艺让人赞叹不已。

  苗家姑娘个个会绣花。由于环境的熏陶,苗族女孩从小就跟着母亲、姐姐和嫂嫂学绣花了。到了七八岁,她们的绣品就可以镶在自己或别人的衣裙上了。苗族妇女刺绣不打底稿,也不必先描画草图,全凭自己天生的悟性,娴熟的技艺和非凡的记忆力,数着底布上的经纬线挑绣。她们凭借丰富的想象力,布局谋篇,将一个个单独的局部的图形巧妙组合,形成一个丰满的绣品,达到和谐完美的境地,美观大方。

  49岁的琼海苗绣技艺传承人陈秀兰从小就跟她的母亲、小姑等村里苗绣技人学习苗绣,12岁开始她就为苗家出嫁的新娘制作婚嫁服装。1989年她从琼中嫁来会山镇加脑村后继续传承苗绣技艺,并拿苗绣工艺品到琼中、万宁、屯昌等市县销售。现在陈秀兰在镇政府的支持下在加脑村开设陈秀兰工作室,从事苗绣技艺传授、苗绣工艺品销售。与此同时,陈秀兰还在会山中心小学开设苗绣技艺班,教授四、五、六年级的苗族小学生苗绣技艺。陈秀兰介绍说,在她的带动下,加脑村的姐妹也制作苗绣工艺品,她通过微店推销会山苗绣艺术品。北京、上海的高端客人比较看好会山苗绣工艺品,今年春节期间,她的苗绣挂画都卖完了,她还代销村里姐妹的苗绣工艺品。

  在采访中,陈秀兰不停地用微信接单或洽谈业务。陈秀兰说,苗绣属纯手工制作,艺术价值不可估量。但随着人们审美观念和爱好兴趣的不断变化,苗族青年人中,穿着本民族服装的人越来越少。苗绣的传统技艺面临流失。一是年轻姑娘外出打工不再制作苗绣;二是缺乏创新;三是制作成本高。制作一套苗绣服装,要用三个多月才能完成,售价6000元。面对苗绣技艺所遭遇的危机,陈秀兰建议政府应尽快采取措施予以解决,以保证这一古老的民族工艺顺利传承下去。(孙华 摄影报道)

1551796070841085692.jpg 

↑加脑村苗胞在刺绣 

文档附件

聚焦琼海

更多+

足球播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com