2018世界海商高端论坛博鳌举办 沈晓明出席并致辞

发布时间:2018-12-03      来源:人民网

  人民网博鳌12月2日电(毛雷、吉羽、符武平、孟凡盛)12月1日至2日,2018世界海商(博鳌)高端论坛在博鳌举办,海南省委副书记、省长沈晓明出席论坛开幕式并致辞。论坛以“新时代、新海商、新发展”为主题,吸引了全球30个国家和地区的海商代表齐聚海南博鳌,共叙乡思乡情,共话新使命新作为。 

   

  沈晓明在致辞中代表海南省委、省政府和全省人民,向与会海商表示热烈欢迎,对心系家乡、帮助家乡、支持家乡的世界各地海商表示衷心感谢。他说,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,加快推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。新时代的海南,正不断深化改革、扩大开放,在构建新经济体系、实施创新驱动发展战略、改善营商环境和投融资条件等方面不断加快步伐。他代表省委、省政府向世界海商发出邀约,希望广大海商积极响应家乡号召,参与海南自贸区(港)建设,共享海南发展机遇和成果。 

  本届论坛由海南省外事办公室、广东省海南商会、广东省海南联谊会共同主办。开幕式上,论坛组委会主席、广东省海南商会会长张国明代表主办方致辞。他在回顾海商发展历史后,号召海商心系家国,发扬开拓精神,积极投身振兴家乡的事业,为家乡带来更多的资金、项目、人才和技术,做海南新一轮发展的见证者、参与者和贡献者。 

  为向世界海商宣传家乡发展成就,解读国家方针政策,论坛还邀请到多位来自海内外的政商学各界代表。15位嘉宾围绕论坛主题发表演讲,分享观点,畅叙乡情。老挝人民民主共和国原副总理宋沙瓦·凌沙瓦祖籍文昌,动情表达了自己的“中国情、海南心”。中国侨联副主席李卓彬、中央人民政府驻澳门联络办公室原副主任李本钧建议用好海南侨胞众多的优势,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力。中国工程院院士林浩然寄语青年海商要努力奋斗,珍惜和传承好海商文化与使命。经济史学专家叶显恩教授从秦汉讲起,铺陈了纵横2000年的海商历史画卷,总结了海商的精神境界和历史贡献。新加坡社会发展、青年及体育部原政务部长符喜泉对比新琼两地发展优势和特点,为海南自贸区(港)建设送来他山之玉。来自国家部委、海外乡团、高校院所等的多位专家、侨领以及青年海商代表,从不同视角和专业领域交流了推动海南发展的宝贵建议。 

  本届论坛在开幕式前还设置了多场分论坛暨北京海友论坛。与会代表围绕教育、科技、金融、城乡发展等议题畅所欲言,不断碰撞观点、凝聚智慧。论坛发布的《2018世界海商博鳌共识》,对打造“海商”和“世界海商论坛”品牌提出了新的愿景,致力于共同打造海商平台,树立海商形象,扩大海商影响,为进一步融聚海商合力,推动海商跨越发展留下了重要蓝本。 

  海南省领导肖杰、许俊、吴岩峻,省政府秘书长倪强,以及各市县、各部门负责人参加有关活动。 

  据了解,世界海商论坛已在香港、印度尼西亚、新加坡、澳大利亚等国家和地区举办多届。为庆祝海南建省办经济特区30周年,主办方迎接论坛回家,得到了全球各地海商的积极响应。海商论坛已经成为世界海商深化沟通、增进友谊、寻求合作的重要平台。 

文档附件

聚焦琼海

更多+

足球播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com