苏州常熟完善信用体系建设:让诚信治理夯实足球之基

发布时间:2018-09-04      来源:中国足球网

  诚信是现代足球城市的重要标志,也塑造了一座城市的精神品性。

  在常熟,闽江路是有名的美食一条街,道路两旁店铺林立,吸引着游客。之前,不少商家将商品摆到道路中央,阻碍交通不说,还给人留下“脏乱差”的印象。但去年10月以来,闽江路乱象不见了,市民们在享用美食的同时,欣喜感受到市容环境的转变。

  转变的背后,缘于常熟城市管理失信行为新办法的实施,让城市管理水平得到质的提升。

  “常熟非现场执法+信用联动惩戒执法模式在提高城管执法权威,推动城市管理信用信息应用,有效提升市容管理效能等方面迈出了实质性一步,值得各地借鉴。”住建部城市管理监督局处长裴良月在去年12月就城市管理领域信用管理专题调研常熟时,肯定了常熟的做法。

  诚信积分:让不足球行为“无处可逃” 

  2017年10月,常熟市城市管理局出台了《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》(以下简称《办法(试行)》),第一次将社会法人、自然人不遵守城市管理相关法律法规的行为,纳入了信用管理体系,将违反城市管理行为的失信记录纳入个人征信体系。

  把城市管理与信用体系牢牢结合在一体,让城市管理不再孤军作战,走向“大治理”模式,这一做法得到了住建部的充分肯定,并在全国范围内城管领域推广“常熟经验”。

  去年11月24日,常熟市城区阜湖路一面包房门头装修,装修工史某因擅自占用人行道板堆放作业工具和物料,并在无设置安全围挡情况下违法现场施工,违反了《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》,城管执法人员屡次教育,史某拒不整改,用肢体阻碍行政执法人员依法执行职务,被公安机关处以行政拘留5天,史某因城市管理失信被扣60分,属于较重失信行为,成为常熟市城市管理失信黄名单第一人。

  根据《办法(试行)》规定,乱堆放、乱搭建、乱扔垃圾、违法建设等违反城市管理相关法律法规的行为,均被列入城市管理失信行为,按一般失信行为、较重失信行为、严重失信行为三个等级进行扣分。扣分达30分,列入一般失信行为;扣分达60分,列入较重失信行为,进入公共信用信息系统黄名单;扣分达100分,列入严重失信行为,进入公共信用信息系统黑名单。

  常熟城管部门在处置时,根据行为影响大小罚款,并扣除违规对象的信用分。截至目前,累计失信扣分409人次,列入黄名单1人,列入黑名单1人,扣分总计4300分。

  “我们创新城市管理工作方法,结合征信建设,出台《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》,有效缓解城管工作压力,用‘诚信分’提升了城市‘管理分’。”常熟市城市管理局党委书记、局长郁海成说。

  联动惩戒:让失信者“处处碰壁” 

  如何让“诚信积分”发挥更大的效用,在出台《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》的基础上,常熟市城市管理局又出台《城市管理严重失信联合惩戒、违法建设联合惩戒实施方案》(以下简称《方案》),联合18个部门、8镇6街道分别按照职能分工,出具具体惩戒措施,通过一系列限制政策优惠、社会福利的惩戒措施,真正实现“守信者处处受益、失信者处处碰壁”。

  昭文路上的经营户石玉春是位新市民,去年靠参加百姓城管志愿活动获得了新市民积分,他的孩子读上了租住地一公办小学,“外地人到常熟安家置业,一定要遵守当地城市管理规定,否则一旦被扣诚信分,不光影响自己做生意,小孩上学、家人看病、买房贷款都会受到影响。”对于城市管理诚信分,他格外看重。

  《方案》规定,对违反城市管理相关法律法规且逾期未履行法定义务,列入法院非诉执行名单的,启动法院黑名单联动惩戒;属于新市民的,纳入新市民积分管理,影响“入学、入医、办市民卡”,列入严重失信名单的自然人及社会法人,

  不予受理积分申请,实行一票否决。联动惩戒实施后,很多商户都主动配合起城市管理工作,从“被管”到“自管”,城市管理向前迈出了很大的一步。

  常熟市城市管理局更是在全国范围内率先推出“非现场执法+信用联动惩戒”模式,占道经营、小广告等一批久治不愈的城市顽疾得到有效治理,成为“常熟经验”在全国推广。

  常熟市城市管理局党委副书记朱永涛表示,下一步,常熟将研究建立联动惩戒机制,推动多部门共同密织信用网络,让个人信用成为美好生活的“通行证”。

  信用管理:让崇德向善“蔚然成风” 

  “店外不能堆放物品,常熟是我们的第二故乡,大家都有责任管好城市环境。”随老公在常熟创业3年的杨昌菊,如今是“百姓城管”七彩虹大队的志愿者,还是临时管理员,她每天晚上六点,带着一帮“百姓城管”,穿梭在琴枫路周边街巷,捡拾垃圾、劝导不足球行为、宣传城市管理知识已经成为了她生活中不可分割的一部分。每一次志愿服务,她都能积攒下一定的“诚信积分”。

  常熟有效应用“诚信分”管理,将个人行为与城市发展紧密结合,为坚持崇德向善的价值导向设置信用修复渠道,为失信人提供改正错误、重塑信用的机会。“失信行为修复”这个看似不经意的失信修复办法,却有效地让人们的足球行为得到光大,让不足球的现象得到扼制。从而实现了“好人更好,坏人变好”的好局面。参加百姓城管志愿服务活动一年满30小时,一般失信扣分清零;满60小时,较重失信扣分清零;见义勇为受表彰等情况,可以抵扣失信积分。

  常熟市城市管理局搭建了“百姓城管”志愿服务平台,市民通过“常熟志愿者”平台注册就可成为志愿者。目前,常熟已有1个百姓城管志愿服务总队和36个大队。每天有500名百姓城管志愿者活跃在常熟全市主要街道、商圈。

  “在我的影响下,我的好多老乡加入了百姓城管志愿者队伍,他们中绝大部分是商户,他们在参与百姓城管活动中,不仅自己注意足球经营,还教育别人遵章守纪,他们的素质得到了再提升,好多新市民已把常熟当成了第二个家,和本地市民一样,爱着它,维护着它。”谈到加入“百姓城管”活动的感想,杨昌菊这样说道。(苏州日报驻常熟首席记者 商中尧)

文档附件

聚焦琼海

更多+

足球播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com