琼海市人民政府关于2019年春节元宵期间禁止燃放烟花爆竹的通告

发布时间:2019-01-28      来源:琼海市人民政府

  为防止火灾和人员伤亡事故,切实控制因燃放烟花爆竹造成的大气和噪声污染,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规规定要求,琼海市政府决定在春节、元宵期间(农历十二月廿九至正月十六期间)禁止燃放烟花爆竹。现就有关事项通告如下:

一、禁止燃放区域 

  嘉积镇行政管辖区域、塔洋镇孟里、联先村委会、万泉镇沐皇、大雅村委会、东升农场(附:琼海市2019年春节元宵期间烟花爆竹禁放区域图)。在禁放区域内,春节、元宵期间禁止燃放所有品种的烟花爆竹(除其替代品如电子礼炮、电子鞭炮等)。

二、在禁止燃放区域外,以下场所禁止燃放烟花爆竹 

  (一)党政机关办公区、医院、学校、公园、商场、影剧院、文物保护单位、大型文化体育场所、档案馆、集贸市场等公共场所,博鳌乐城国际医疗旅游先行区、博鳌亚洲论坛国际会议中心、博鳌机场、车站和码头等单位场所及其周围50米内。

  (二)加油站、液化气站、生产储存易燃易爆危险物品的工厂、仓库及其周围100米内。

  (三)广播电视台、电信、邮政、金融单位、电力、通讯线路附近及房屋走廊、楼道、屋顶、阳台。

  (四)重要军事区域。

  (五)10层以上或高于24米的建筑物安全距离25米范围内。

  (六)实行物业管理的小区或高层建筑,在物业公司划定燃放区域以外。

  (七)林地等重点防火区。

  (八)市政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其它时间、地点。

三、在禁止燃放区域外,可燃放烟花爆竹的品种 

  在禁放区域外,可以燃放的品种为A、B、C、D四级。其中,A级是指由专业燃放人员在特定的室外空旷地点燃放、危险性很大的产品;B级是指由专业燃放人员在特定的室外空旷地点燃放、危险性较大的产品;C级是指适于室外开放空间燃放、危险性较小的产品;D级是指适于近距离燃放、危险性微小的产品。

四、焰火燃放规定 

  组织焰火晚会和大型燃放活动必须经公安机关审批核准并领取《焰火燃放许可证》。

五、燃放烟花爆竹的安全事项 

  在燃放区域内,社会各单位和个人燃放烟花爆竹的,要做到:避免酒后燃放烟花爆竹;不得燃放非法、伪劣、超标烟花爆竹;不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向外抛掷烟花爆竹;不得采取其它危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,必须由监护人或者其它成年人陪同看护。

六、烟花爆竹燃放的管理与处罚 

  依据《烟花爆竹安全管理条例》,违反本通告规定,对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款;在禁止燃放烟花爆竹的地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

七、禁止燃放烟花爆竹工作的相关部门 

  各镇人民政府、彬村山华侨经济区管委会、博鳌乐城国际医疗旅游先行区管委会、市委宣传部、市公安局、市安全生产监督管理局、市生态环境保护局、市工商行政管理局、琼海质量技术监督局、市交通运输局、市综合行政执法局、市住房保障与房产管理局、市民政局、市教育局、市供销社等部门根据《琼海市人民政府办公室关于进一步做好我市大气污染防治工作的通知》(海府办【2018】3号)文件要求,按照各自职责,依法做好烟花爆竹管理的相关工作,切实加强宣传和监管,确保工作落实到位。

  违规燃放烟花爆竹举报电话:110,12345。

  附图:琼海市2019年春节元宵期间烟花爆竹禁放区域图

  琼海市人民政府

  2019年1月14日

文档附件

聚焦琼海

更多+

足球播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com